Собаку съел?
- Светлана Москаленко
- 14 мар. 2017 г.
- 5 мин. чтения
На вопрос, как и почему в старину возник в русском языке фразеологизм "на этом деле собаку съел", у филологов однозначного ответа нет. Есть ли в истории предков-славян темное пятно недоброй славы поедателей собачатины, ни опровергнуть, ни утверждать наверняка нельзя. А вот для корейцев суп долголетия посинтхан, приготовленный с лечебными целями из специальной мясной породы собачек, – явление известное, хотя и не слишком распространенное, да и отнюдь не одобряемое большинством населения страны. Особенно молодое поколение отличается неприятием этого старинного рецепта корейской кухни. Для молодых корейцев собака – домашний любимец и верный друг, встречающий хозяина на пороге дома не привычным нам «гав-гав», а вполне корейским «монг-монг». Есть и особая, выведенная на острове Чиндо, порода собак, которая заслуженно является национальным достоянием Кореи благодаря своей исключительной преданности хозяевам, силе, выносливости и отличным охотничьим и сторожевым качествам. Порода так и называется – Чиндоккэ (진돗개), то есть, собаки острова Чиндо.
Среди тысячи с лишним южнокорейских островов Чиндо – один из самых известных. Строго говоря, Чиндо - это не остров, а целый архипелаг, состоящий из 45 обитаемых и 185 необитаемых островов и скал, но общее название дано по главному и самому большому из них – Чиндо. Название это остров получил более 1000 лет назад, а заселен он и вообще с доисторических времен. Расположен Чиндо вблизи юго-западной оконечности Корейского полуострова, относится к провинции Чолла-Намдо и является третьим по площади (более 430 кв. км) островом Южной Кореи после Чеджудо и Кочжедо. От материка остров отделен проливом Мённян. На острове, славящемся своими природными красотами и прекрасными пляжами, проживает около 36 тысяч человек.

Известен Чиндо своей яркой историей, в которой особое место занимает особо почитаемый в Корее национальный герой адмирал Ли Сун Син. Кроме того, на весь мир Чиндо прославился местным природным феноменом, который часто называют «корейским вариантом чуда Моисея»: дважды в год расступается морская вода, и на один час открывается дорога шириной 40 метров и протяжённостью 2,8 км, соединяющая острова Чиндо и Модо. И, наконец, 53-е место в списке главных достопримечательностей Кореи занимают чиндоккэ – корейская порода охотничьих и сторожевых собак, выведенная на острове Чиндо. По сей день чистокровными считаются только те щенки, которые родились непосредственно на острове. Увидеть чиндоккэ где-то, кроме Кореи, почти нереально – долгие годы в стране действует запрет на вывоз чиндоккэ из страны. А с 1998 года в уезде Чиндо местным жителям выдаются специальные лицензии, на право официально разводить собак породы чиндоккэ. Международного признания породы чиндоккэ корейским кинологам удалось добиться в начале 2000-х годов при поддержке правительства Кореи и крупнейшей корпорации страны Samsung.

Чиндоккэ относятся к древнейшим аборигенным породам собак. Попасть в кинологический список аборигенных пород не так то и просто. Требуется свидетельство, что порода присутствовала в данном регионе не менее 3000 (!!!) лет, и нынешние представители породы являются прямыми потомками тех самых древних собак и сохранили некоторые признаки и повадки диких собак. Корейские чиндоккэ отличаются упрямым нравом, неприхотливостью к условиям содержания и гиперактивностью, которая со щенячьего возраста до старости буквально не дает им сидеть на месте. Владельцы домашних пород собак могут искренне позавидовать отличному здоровью и беспроблемной генетике аборигенов: щенки чиндоккэ рождаются крепкими, здоровенькими и очень активными. И именно из-за бойкости и энергичности собак им лучше подходит деревенское дворовое содержание, причем – с оградой под 2 метра в высоту. Ведь, заскучав, чиндоккэ легко перемахнет обычный заборчик. Держать же взаперти такую гиперактивную собаку просто жестоко, и она найдет, чем ответить – порвет мебель, погрызет домашние вещи, сломает двери и все, что подвернется под когтистые лапы.
Смелость и самостоятельность этих собак можно оценить по поведению на охоте на крупных хищников. Чиндоккэ безжалостны в схватке и очень сообразительны даже в нестандартных ситуациях. Но не стоит представлять корейских чиндоккэ этакими безжалостными и буйными дикарями. Кипящая энергия и высокий интеллект этих собак делает их легко обучаемыми. Однажды признав человека своим хозяином, чиндоккэ никогда и ни за что не смирится с его потерей или заменой, не возьмет ни кусочка пищи из чужих рук, а в случае опасности защитит человека-друга даже ценой собственной жизни.
Корейские СМИ порой рассказывают реальные истории, свидетельствующие о совершенно особенных проявлениях преданности и верности чиндоккэ, которой собаки порой ставят своих хозяев и в затруднительные ситуации. Так, например, однажды заводчик продал чиндоккэ в город Тэчжон, находящийся в центральной части Южной Кореи. Собака посчитала продажу явной ошибкой и, неизвестно каким изобретенным ею способом преодолев не только 300 км. расстояния, но и морской пролив, вернулась на Чиндо к своему прежнему хозяину.
В шестидесятые годы прошлого века южнокорейские военные пытались призвать чиндоккэ на воинскую службу – охранять приграничные территории, выслеживать нарушителей, контролировать порядок в демилитаризованной зоне, разделяющей Южную и Северную Кореи. Казалось бы, сильные, выносливые и отважные псы, хорошие сторожа и охотники, по своим качествам как нельзя лучше подходят для пограничной службы. Армия закупила несколько десятков чистопородных псов, и после нескольких месяцев тренировок их разослали по воинским гарнизонам. Как вы думаете, почему эксперимент провалился? Правильно – собаки попросту «дезертировали». Взрослые обученные псы следовали выработанному в поколениях инстинкту - признавать одного-единственного хозяина, то есть, в данном случае, вырастившего и воспитавшего их кинолога. К нему чиндоккэ, в конечном счете, и поспешили вернуться, бросив свои "боевые посты".
Невообразимая верность и преданность, отвага и жизненная сила чиндоккэ породили немало легенд. И, к примеру, в одной из них содержится намек на близкое родство чиндоккэ с японскими ину:
"В давние-предавние времена, когда в корейских лесах и на горах властвовали, наводя страх на местных жителей, самые кровожадные из всех хищников - тигры, японский военачальник послал солдат, и те поймали для него на острове Чиндо матерого полосатого хищника. Военачальник решил послать тигра в подарок императору в знак своей преданности и как бы подчеркивая заслуги в службе. Поскольку везти подарок по морю предстояло несколько дней, то в клетку тигру на пропитание кинули трех местных собак.
По прибытии в Японию военачальник открыл клетку и замер от удивления: три израненных, но изрядно потолстевших в боках пса дожирали тигрятинку и грозно рычали на людей, пытавшихся прервать их пиршество. Когда императору доложили, при каких обстоятельствах он лишился своего подарка, то, как истинный японец, император повелел оставить в живых столь отважных собак, доставить их во дворцовую псарню и непременно получить от них таких же крепких, сильных и неустрашимых щенков".

В 50-х годах прошлого века из-за бушевавшей на полуострове войны и послевоенного голода порода чиндоккэ оказалась на грани исчезновения. Однако в 1962 году правительство объявило этих собак национальным достоянием, а еще несколькими годами позже был принят закон, обеспечивающий охрану этой породы. В 1999 году на острове Чиндо был создан центр собаководства чиндоккэ, в обязанности которого входит координировать мероприятия по профессиональному селекционированию и изучению породы.
Чиндоккэ – довольно крупная по размерам собака. Согласно стандарту, разработанному центром собаководства на острове Чиндо, рост пса этой породы может достигать 45-53 см, а вес 17-20 кг. Считается, что поголовье чиндоккэ на острове составляет чуть меньше 20 тысяч, из которых примерно две трети - собаки белой масти (пэкку) и треть – желтой (хвангу). Еще более важным, чем окрас (хотя и он важен), квалифицирующим признаком является сложение и стать собаки.
Дважды в год группа специалистов во главе с ветеринаром посещает деревни, в которых разводят собак, чтобы сделать животным прививки и определить их соответствие стандартам. Если пес отвечает всем требованиям, то ему в шею вживляют микрочип, содержащий информацию о родителях и владельцах собаки. Таким образом, породистый чиндоккэ – это собака с заверенной родословной, родившаяся на острове Чиндо.
Посетив центр собаководства чиндоккэ на острове Чиндо, можно воочию познакомиться с лучшими представителями корейской породы охотничьих собак, а также понаблюдать за их тренировками и обучением.
Расписание тренировок собак: с апреля по октябрь, пн–сб, 10:00-10:30, 11:00-11:30, 15:30-16:00, 16:30-17:00, 17:30-18:00. Возможны изменения в графике работы, поэтому перед посещением рекомендуется уточнить всю необходимую информацию по тел: 061-540-6312
Kommentare