Кухня Кореи: перец, рис, кимчи...
- Светлана Москаленко
- 18 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Остро. Огненно-красно и невообразимо остро! Для любителей экстремальный наслаждений корейская кухня предлагает 12 (двенадцать!!!) уровней остроты. Практически любое корейское блюдо будет острым, очень острым или чрезвычайно острым. И это при том, что красный перец в Корею завезли лишь в XVII веке.

Специфичные вкусовые ощущения в современной корейской кухне достигаются благодаря использованию перца чили, обжаренных семян кунжута, чеснока и имбиря.

На основе красного перца делается и главная корейская приправа-паста – кочуджан. Пасту из красного перца в Корее стали готовить во второй половине 18 века. В классический состав пасты входят красный молотый перец, толченый мечжу (растертые пропаренные бобы сои), рисовая, пшеничная или ячменная мука и соль.


Кочудчжан употребляют с сырыми или отварными овощами, с сырой рыбой хе, применяют как приправу для различных блюд и для консервирования овощей, ее часто добавляют в вареный рис, который в Корее, как и в большинстве стран Азии, составляет основу рациона. Его подают практически к каждой трапезе — сытный продукт, не забивающий вкус основного блюда. В Корее плошка с рисом особенно актуальна, она поможет хоть немного уменьшить жгучую остроту супа, мяса или овощей.

Овощи – это вторая основа рациона корейцев. Особенно маринованные овощи: редька, капуста, фасоль, имбирь и т.д. Королева же застолья по-корейски – острая квашеная капуста кимчи. В Корее даже продаются специальные холодильники, предназначенные только для хранения этого продукта – «кимчидильники». И что характерно, в Корее и не подозревают про так называемую «корейскую морковку», которая скорее - стилизованное «под восток» блюдо русской кухни, нежели корейской.

Корейцы очень любят мясо, употребляют в пищу огромное разнообразие морепродуктов, что и не удивительно для полуострова.


С большим уважением корейцы относятся к супам. Чаще всего это овощные супы на мясном или рыбном бульоне, которые могут присутствовать на столе на завтрак, на обед и на ужин. При этом к молочной пище (в основном, йогуртам) корейцы привыкли совсем недавно, а из сыров знают, в основном, только соевый тубу (тофу). Так же в традиционной корейской кухне мало сладких блюд и почти отсутствует выпечка. В современных корейских городах кондитерские и прочие мучные изделия, по большей части, представлены французскими, итальянскими, американскими пекарнями, пиццериями, сетями фастфудов.
Вследствие всех перечисленных особенностей корейская кухня является низкокалорийной и малоуглеводной, в ней практически отсутствует жирная пища. Вероятно, именно поэтому на улицах корейских городов очень сложно встретить тучных людей — практически все корейцы стройны и подтянуты. Возможно, это дань современной корейской моде на изящную стройность, точеные фигуры и черты лица (привет пластическим хирургам!), но и влияние корейской кухни здесь нельзя отрицать.

Comentários