Влияние традиционной национальной цветовой палитры на формирование современной архитектурной среды н
- Евгения Лапшина, Валерия Мельникова
- 26 мар. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Публикуется в сокращении, полный текст опубликован в "Вестнике инженерной школы ДВФУ", 2016. № 1 (26)
Традиции применения цвета в государственной символике
Эта страна пережила на своей территории и войны, и голод, и разрушения, и разделение единого государства на два независимых, но смогла сохранить цветовые традиции в своей культуре. Для разностороннего анализа цветовой национальной культуры Южной Кореи нам необходимо провести анализ цветовых предпочтений на примерах развития государственной символики, мифологии, национального костюма, исторической и современной архитектурной городской среды. Корейские ученые определяют истоки формирования национальной концепции цвета в системе обансэк – в символиче-ских цветах пяти основных направлений сторон света.

Схема традиционной корейской цветовой маркировки пяти основных направлений сторон света обансэк
Синий (зеленый) цвет символизирует восток, белый – запад, красный – юг, черный – север, желтый (золотой) – центр. Помимо принадлежности к сторонам света и центра, эти цвета символизируют определенные понятия: синий цвет связан с благосклонностью, белый цвет означает справедливость, черный – мудрость, красный – почтение, а желтый – гармонию. У каждой стороны света помимо цвета есть и анималистический символ (красная птица – это символ юга, синий дракон – востока, белый тигр – запада, черная черепаха – севера, желтый дракон символизирует центр).
В принципе маркировки цветом основных направлений сторон света распознается изначальное влияние цветовой культуры Китая (мандала). Эти основные цветовые символы до сих пор являются государственными для Кореи, однако они не остались неизменными. До раскола корейский полуостров занимало государство Корея, имеющее единый флаг – "Флаг великих начал". Этот национальный флаг был создан еще при дворе государя Коджона, до 1882 г., в период Корейской империи, и до сегодняшнего дня является национальным флагом Республики Корея, но его вид несколько изменился.
Флаг Корейской империи представлял собой полотнище белого цвета с изображенной посередине эмблемой, отражающей взгляды на Вселенную, как единое целое (даосизм). Круг — символ совершенства и высшей гармонии, символизирует единство и борьбу светлого (мужского) и темного (женского) начал. Вместе они являют собой концепцию вечного движения, баланса и гар-монии, что, в свою очередь, символизирует вечность. По углам расположены четыре основные триграммы из книги Ицзин, которые также состоят из «инь» (разорванные полоски) и «ян» (сплошные полоски). Триграммы означают (от верхней части древка по часовой стрелке): небо, юг, лето и воздух; Луну, запад, осень и воду; Землю, север, зиму и землю; Солнце, восток, весну и огонь. Черный цвет означает бдительность, стойкость, справедливость и целомудрие (четыре качества идеального человека). Центральная эмблема отра-жает взгляды на Вселенную как единое целое, в этой фигуре объединяются и взаимодействуют две противоположные энергии – инь и ян, элемент синего цвета – это инь, красного – ян.
Современный флаг Республики Корея выглядит почти так же, как Флаг великих начал, когда корейский полуостров был единым государством, и сохранил в себе ту же символику, только круг движения и баланса стал более плавным и приобрел современные насыщенные оттенки красного и синего цветов. А вот флаг КНДР изменился полностью, приобрел новую символику с революционным подтекстом. Красный цвет символизирует революционный патриотизм и дух борьбы, синий – стремление к объединению с революционными силами всего мира в борьбе за победу идей независимости, дружбы и мира, белый цвет сохранил традиционное значение для корейцев и означает чистоту идеалов. Единственное, что сохранилось в этом флаге – использование цветов из традиционной национальной палитры (белый, красный и синий), только в другом соотношении и при полном исключении черного цвета.
На примере эволюции государственного флага можно увидеть полное сохранение традиций и символики цвета системы обансэк в государственной символике Южной Кореи и частичную их потерю у Северной Кореи из-за смены идеологии.
Корейская традиционная система цвета
Можно говорить о единой колористической традиции в живописном искусстве и архитектуре Кореи, которая помогает понять первоистоки использования цвета в современном контексте городской среды. По научным реконструкциям и по сохранившимся традиционным декоративным росписям деревянных построек танчхон (дворцы, храмы, иные общественные сооружения) можно воссоздать, как применялась и применяется сегодня корейская традиционная система цвета. В преданиях об основателях государств белым цветом помечались животные, а также люди в белых одеждах, причем очень важно, с каким словом сочеталось выражение «белый цвет». Функции «белых животных» были противоречивы – оказывать помощь и... приносить гибель. И в национальном корейском костюме белый цвет означает траур, но в то же время является цветом повседневной рабочей одежды простого люда. Погребение покойного в одеждах белого цвета означает не только физическую смерть, но и чистоту, символизирует начало новой духовной жизни. Дуальность белого (как и всех других цветов) характерна для смыслового толкования цвета во всех национальных культурах – в этом нет проявления особенности цветовой культуры Кореи. Например, лошади считались женскими хтоническими существами, связанными с горой-землей и водой (матушка-прародительница, хозяйка земли). Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, символизировали плодородие, счастливое супружество, они также занимали «женскую позицию» в мифологических традициях. Некоторые белые животные в древней мифологии, например белый олень, белая собака, белая лисица, могли предвещать беду. Люди, связанные с белым цветом, могли выступать в роли вредителей. Черный цвет в древних преданиях нес в себе плодотворную, производительную функцию, связан с мужскими персонажами. Но разрушительных, негативных функций этот цвет никогда не содержал – в этом ключевая особенность национальной цветовой семантики Кореи в отличие, например, от западных национальных традиций, где черный обладает дуальностью (смерть, демонические персонажи и плодородие земли, жизненные силы). В этой связи становится понятным, почему черный цвет в современной архитектуре Кореи наиболее популярен, даже в сравнении с Японией.
Черное и красное – наиболее популярные цвета в современной корейской архитектуре
Желтый цвет. Словосочетание "желтый дракон" встречается в предании под названием "Храм Царя-дракона", записанном в "Самгук юса" ("Хроники трех королевств"). Первое слово названия "хван" записано либо иероглифом "желтый", либо "император" (оба иероглифа по-корейски читаются одинаково). Знак равенства между этими словами может быть объяснен либо их одинаковым чтением, либо семантикой желтого цвета, который на Дальнем Востоке связан с властью императора. Поэтому желтый цвет (как близкий к золотому) использовался редко в знак уважения и почитания величия императора. Красный цвет. В древних преданиях упоминался в трех оттенках: пурпурном, алом и темно-красном. Этот цвет был связан с небесным огнем – мужской производительной силой. Зеленый цвет. В исторических записях об основателях государств Самгук Саги зеленый цвет встречается всего один раз – в тексте, посвященном появлению Хёккосе, государя Силла, где зеленый выступает как заместитель пурпурного цвета. Для зеленого цвета характерна благотворная функция "возрождения". Зеленый цвет активно используется в концепциях современной архитектуры Южной Кореи, особенно в связи с развитием новых технологий озеленения городской архитектуры. Таким образом, анализ семантики словосочетаний с использованием цветов в древних корейских преданиях позволяет понять значение этих цветов на востоке (в данном случае в Южной Корее), которое зачастую не совпадает с представлениями европейцев, и понять их присутствие в современной архитектурной среде этой страны.
Здание мэрии в Сеуле после реконструкции. Насыщение интерьера зеленым цветом (растительность и арт-объекты) изменяет и цветность прозрачного фасада.
Цветовые символы в национальном корейском костюме
Анализ цветовых символов в национальном корейском костюме, изменение его символики, частота применения в современной жизни корейцев, мы полагаем, может объяснить некоторые трансформации цветовых традиций в современной архитектуре. Традиционный корейский костюм называется ханбок, дословно – корейская одежда (хан – корейский, бок – одежда). Корейская национальная одежда подразделяется на три главных типа, свидетельствующих о ее духовном предназначении: повседневная, ритуальная и специальная. Красота костюма ханбок заключается в гармонии цветов и четких, простых линий, а практичность – в технологии изготовления. Традиционный женский ханбок состоит из чогори (блузки, рубашки или жакета) и чхима (длинной юбки). Необычные пропорции, линии кроя и различные цветовые решения придают ханбок особую утонченность, его характерный силуэт – треугольник.
Цветовые решения женского национального корейского костюма.
Женский национальный костюм активно задействован в реалиях современной жизни корейцев: а – свадебный ханбок невесты; б – праздничный ханбок для девочек; в – танец девушек в национальных костюмах
Примечания:
В Северной Корее национальная одежда называется чосонот. Ткани из волокон рами или из пеньки хорошо пропускают воздух, летом в такой одежде не жарко, даже если она закрывает большую часть тела. Зимний вариант ханбок шьют из тканей, которые хорошо сохраняют тепло. Этот костюм очень удобен в носке. Его появление объясняется не причудами моды, а практичностью: поскольку столетия назад основным средством передвижения в Корее были лошади, нужна была очень удобная одежда. Рукава жакета широкие и длинные, как крылья, а юбка, расклешенная от груди, ниспадает изящными фалдами до пола. Линию груди подчеркивает необычный бант, концы которого свисают спереди жакета почти до лодыжек. Вырез жакета, манжеты и подол юбки часто украшены вышивкой в виде цветов или геометрического узора.
Продолжение следует...
Comments