Легенды и реалии улицы Ванфуцзин
- Светлана Москаленко
- 18 мар. 2017 г.
- 6 мин. чтения
В день эту улицу посещают до полумиллиона людей. Одна из самых известных торговых улиц китайской столицы носит название Ванфуцзин (王府井), и расположена она в районе Дунчэн, Восточном городе. Улица Ванфуцзин - мировая знаменитость. Ее неофициальное название - Золотая Улица. Не случайно самые известные торговые марки и бренды непременно стараются разместить свои бутики на Ванфуцзин. На протяжении 810 метров расположены около 300 магазинов.
Туристов же привлекает сюда не только потрясающий шоппинг, но и возможность развлечься и в полной мере вкусить китайской экзотики. За свою долгую историю улица Ванфуцзин перестраивалась и модернизировалась несколько раз, но все же не утратила и примет старины. Именно улица Ванфуцзин - место, где существуют рядом, нисколько не мешая друг другу, древние черты традиционного и блеск современного Китая.
Её называют «первой улицей Китая». Во всяком случае, древнее её в Пекине вряд ли можно найти. Улице Ванфуцзин более 700 лет - она появилась еще во времена династии Юань. При династии Мин, последней этнически китайской династии Китая, правившей более 500 лет назад, именно эта улица была центром оживленной городской торговли - совсем как сейчас. Когда в 1644 году Пекин захватила маньчжурская династия Цин, император захотел, чтобы все его ближайшие родственники поселились в одном месте и выбрал для резиденций принцев и принцесс шумную рыночную улицу. На ней выросли десять аристократических особняков, а улица получила название Шиванфу - десять дворцов. Вряд ли император заботился о том, чтобы все родственники как можно чаще дружным кланом собирались на семейные обеды и ужины. Просто, когда все братья и прочая родня живут в одном месте, за ними проще следить и предотвращать заговоры и дворцовые перевороты. Окончание «цзин», «колодец», в своем названии улица получила благодаря старинной легенде. Давным давно на этом месте находилась вилла правителя. Он владел колодцем с пресной водой и изящным павильоном над ним, что делало это место широко известным. Богатые люди, как известно, эгоистичны. Однажды наступила жестокая засуха, и большинство колодцев в окрестностях высохло - кроме колодца на Шиванфу. Правитель приказал своему старому привратнику охранять ставший драгоценным колодец и не позволять никому пить из него. Но охранник был таким добрым, что по ночам тайно давал бедным людям воду. Впрочем, тайной это оставалось недолго. Узнав о нарушении своего запрета, правитель страшно разгневался и едва не казнил старого слугу. Но нашелся мудрый человек, который шепнул рассвирепевшему властелину: «Господин, посмотрите на это дело с другой стороны: если все эти люди умрут от жажды, у вас не останется подданных. Кто же будет работать на вас?». Надменный аристократ подумал и... разрешил слуге продолжать давать воду простолюдинам. Весть об этом разнеслась по всей округе, и в первую же ночь за водой к колодцу пришло множество людей - даже те, кто жил очень далеко от этого места. Про воду из колодца прошел слух, что она целебная - способна даже смягчать сердца злых людей. Это так повлияло на репутацию улицы, что в ее названии появилось слово «цзин» - Ванфуцзин, Дворец-колодец. Между прочим, по сей день место того древнего колодца отмечено памятным знаком.
Современная Ванфуцзин по большей части - пешеходная. Из транспорта здесь проезжает только туристический поезд из двух вагончиков на колесах, да еще время от времени автоцистерна, поливающая улицу прохладной водой. И, разумеется, проезд по улице разрешен полицейским автомобилям, которые здесь размещены на дежурстве примерно через каждые двести метров. И это неудивительно. Согласно статистике один только супермаркет Beijing Department Store в день посещает около 200 000 покупателей, в том числе немало иностранцев со всего мира. На долю пекинской полиции выпала нелегкая задача: поддерживать репутацию Пекина, как спокойного и совершенно не криминального города. Причем - круглосуточно. Ведь к ночи жизнь на Ванфуцзин только оживает. Яркая подсветка домов превращает улицу в шоу огней, а на ночном рынке Дунхуамэнь разливаются ароматы экзотических блюд. Не каждый европеец рискнет пробовать нечто непривычно пахнущее и приготовленное из змей, скорпионов, морских звезд и коньков, личинок, насекомых и каких-то уж совсем мало узнаваемых вещей - около 100 самых разных блюд и угощений со всего Китая. Вообще, рынок оставляет массу незабываемых впечатлений. Здесь интересно даже просто посмотреть, а кое-что вполне съедобно даже по европейским меркам. Например, раки, приготовленные на палочках. Или на тех же палочках - фрукты в карамели. Традиционные булочки баоцзы здесь делают разноцветными в виде поросят, медведей или розочек. Альтернативой Ночному рынку Дунхуамэнь может служить Ванфуцзин Сяочицзе - это небольшой квартальчик на юге улицы Ванфуцзин с маленькими ресторанчиками и лавками сувениров на любой вкус и размер кошелька. На Сяочицзе можно убедиться, что, похоже, все азиатские сувениры делаются именно в Китае: и тайские резные деревянные жабы, и индийские бумажные фонарики, и самоцветные украшения, и тибетские статуэтки, и японские зонтики. Здесь имеет смысл торговаться. Китайцы с легким презрением относятся к покупателям, которые не торгуются - по их мнению, так совершают покупки только лентяи, не ведающие цену труду и деньгам. А коли так, значит, таких не грех и раскрутить на двух, а то троекратную стоимость покупки.
Но вернемся к истории улицы. XX век стал для Ванфуцзин временем беспокойства и бесчисленных перемен. Так, в 1910-е её как-то совершенно необычно для Китая переименовали в улицу Моррисона в честь английского журналиста Джорджа Эрнеста Моррисона, более известного как «Моррисон из Пекина». Удивительно авантюрная и небезынтересная личность. Примечательно, что прожив почти двадцать лет в Китае, он так и не смог выучить китайский язык. Но зато прославился как ярый республиканец, объявил себя сторонником Сунь Ятсена, принимал некоторое участие в свержении монархии в Китае, а после своей смерти оставил огромное количество фотографий, статей, писем и дневниковых записей, рассказывающих о Китае в последние годы правления династии Цин. Да, еще Моррисону «повезло» спустя почти полвека после своей смерти стать героем любовно-авантюрного романа «Легкое поведение» некоей американской писательницы Линды Джейвин. В романе его персонажа не столько заботят судьбы Британии и Китая, сколько любовная интрига с эмансипированной миллионершей из Калифорнии. А вот пекинская улица в честь Моррисона именовалась недолго. Во времена культурной революции Ванфуцзин была переименована в Народную. Но, революция отшумела, и улице в 1975 году вернули её историческое название. Надолго ли? Время покажет. Впрочем, перемены на этом точно не закончились.
В 1992 году на Ванфуцзин начались крупномасштабные ремонтные работы, которые длились 8 лет, до 2000 года. Вместе с улицей был реконструирован ночной рынок Дунхуамэнь - его изрядно облагородили, придали более респектабельный вид, даже торговцев одели в одинаковую форму ради приличия. Затраты на перестройку туристического массива были колоссальны - примерно, 120 миллионов долларов. И они в полной мере окупились - нет второй такой улицы в Китае, где в день совершалось бы столько покупок-продаж. Чтобы пройти все этажи всех супермаркетов, больших и малых магазинов и арт-центров, требуется изрядное количество времени, а самое главное сил - физических и душевных. Кстати, Ванфузин - родина около 280 знаменитых брендов Пекина, таких как магазин головных уборов Шэнсифу (Shengxifu hat store), магазин обуви Туншэнхэ (Tongshenghe shoe shop), чайный магазин Уюйтай (Wuyutai tea house) и т.д.
По пекинским меркам цены здесь довольно высокие. Но привлекает качество предлагаемых товаров. Без преувеличения на Ванфуцзин или непосредственно рядом с ней есть всё: аудио, видео и фототехника, часы, ювелирные изделия, сувениры. В самом большом количестве здесь представлены стильная, модная одежда и косметика. Ванфуцзин не знает сезонов: здесь всегда есть все и в любом ценовом диапазоне. Неподалеку находятся автосалоны и пятизвездочные отели - пристанища заезжих знаменитостей. Есть действующий музей палеонтологии (Wangfujing Paleolithic Museum). Во время строительства станции метро Ванфуцзин было сделано около двух тысяч археологических находок. Из возраст оценивают в 25 000 лет. Примечательно, что они каким-то непостижимым образом сохранились под всеми культурными слоями мегаполиса, насчитывающего собственную историю в две с половиной тысячи лет. Есть на улице Ванфуцзин и крупные книжные магазины. Один - в южной части улицы, Wangfujing Bookstore (218, Wangfujing Dajie). Другой - в северной, Wangfujing Foreign Language Bookstore (235, Wangfujing Dajie), крупнейший магазин иностранной литературы в Пекине. Для человека, изучающего иностранные языки, да еще любящего путешествовать - настоящий рай. Без преувеличения - целый мир на книжных полках. В книжных магазинах Пекина нередко можно увидеть непривычную для русских картину - во всех проходах прямо на полу сидят погруженные в чтение молодые парни и девушки. Студентам в Китае зачастую не по карману покупать огромное количество требуемой в процессе учебы литературы. Да и не все нужно иметь, иную книгу достаточно один раз прочесть. Вот они и читают, сидя на полу в книжном магазине, не обращая внимания на глазеющих на них иностранцев. Охрана и персонал магазина тоже не обращает внимания на студентов. В сущности, кому они мешают?
Еще одна достопримечательности улицы Ванфуцзин - конфетный рынок. Прилавки громоздятся прямо посреди улицы под навесами. Можно купить готовые наборы или самому выбрать любое количество ярких фантиков с неведомой начинкой. Китайские традиционные конфеты - это лакомство на любителя. Рисово-мучные рассыпающиеся, или карамельно-тягучие, или орехово-фруктово-кокосовые с трудом разгрызаемые, они так красиво упакованы, что даже зная всё их «внутренне коварство», все же трудно удержаться и пройти мимо, не купив хотя бы в качестве сувенира.
Русскоязычному туристу, чтобы попасть на улицу Ванфуцзин, достаточно назвать ее таксисту. Впрочем, если уметь ориентироваться в пекинском метро, то это даже более простой вариант - на линии 1 выйти на одноименной станции Wangfujing (王府井). Без Ванфуцзин представление о Пекине не может быть полным, не случайно она включена во все туристические проспекты и маршруты наряду с Запретным городом и Храмом Неба.Конечно, возможности шоппинга в Пекине не исчерпываются улицей Ванфуцзин. Но все же Ванфуцзин - настоящая королева шоппинга среди всех торговых улиц и рынков Поднебесной, сравнится с ней разве лишь Золотая миля Гонконга.
Коментарі