Дальневосточный треугольник: русские сыновья азиатских вождей. Часть 4. «По диким степям Забайкалья.
- Светлана Москаленко
- 2 апр. 2017 г.
- 7 мин. чтения
В июле 2001 года в России по личному приглашению Путина побывал «Великий руководитель и Отец» северокорейского народа, «Солнце нации и Судьба нации», «Яркая звезда Пэктусана» и «Залог объединения нации» (это еще не все официальные титулы) товарищ Ким Чен Ир. Лететь в Москву на самолете лидер КНДР отказался наотрез: «Они часто падают». Поезд из 15-ти спецвагонов в 80-е возил в Москву его отца Ким Ир Сена. Этим же поездом решил проехать по Транссибу сын и преемник.


В дороге он с интересом смотрел в окно на проносящиеся мимо города и поселки, напевал «По диким степям Забайкалья». В отличие от отца длительных остановок в местах «былой боевой славы» не делал - во время героической борьбы против японских захватчиков Ким Чен Иру было меньшн четырех лет. «Звездой Пэктусана» руководителя КНДР прозвали в соответствии с официальной партийной версией о его рождении. Якобы родился он 16 февраля 1942 года в бревенчатой хижине в тайном партизанском лагере на вершине самой высокой и почитаемой горы в Северной Корее Пэктусан. В момент его рождения в небе сияла яркая звезда, и горела двойная радуга. В общем, - легенда, достойная детской книги сказок. Согласно же официальным советским и китайским документам сын и наследник в семье корейских партизан Ким Ир Сена и Ким Чен Сук родился на территории Советского Союза. А именно - в Хабаровском крае, неподалеку от Уссурийска. Впрочем, в свидетельстве о рождении будет записано село Вятское - место в 70 километрах от Хабаровска, где с лета 1942 года базировалась 88-я отдельная бригада РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии Советского Союза), одним из батальонов которой командовал капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР Ким Ир Сен. При рождении сыну советского капитана дали имя Юрий, в свидетельстве о рождении так и записали - Юрий Ирсенович Ким.

Надо сказать, что в Северо-Восточной Антияпонской Объединенной Армии (партизанском формировании на территории Маньчжурии, действовавшем в период японской оккупации) товарищ Ким Ир Сен имел звание, куда выше капитанского, и был фигурой весьма заметной.

Ким Ир Сен (в центре) с товарищами по партизанскому отряду (1930-е)
Сын сельского учителя Ким Сон Чжу (имя, данное ему при рождении) еще школьником вступил в тайный марксистский кружок. Он рано потерял отца, замученного в японской тюрьме.


Дом в Мёнгонде близ Пхеньяна, где родился Ким Ир Сен Дед Ким Ир Сена Ким Бо Хён


Мать Ким Ир Сена Кап Баи Сок Отец Ким Ир Сена Ким Хён Чжик

Ким Сон Чжу (будущий Ким Ир Сен) во время учебы в училище Хвасоньисук (1926 г.)
В 20 лет Ким Сон Чжу встал во главе партизанского отряда и тогда же весьма дальновидно принял псевдоним Ир Сен - «Восходящее Солнце». Четыре года спустя он командовал в Маньчжурии партизанской дивизией, а к 1940-му году, согласно донесениям разведки Коминтерна, руководил фактически всеми боевыми действиями против японцев в Юго-Восточной Маньчжурии, занимая должность командующего 2-го Направления 1-й Объединенной Народной Революционной Армии (Северо-Восточной Антияпонской Объединенной Армии).

Многих удивляла молодость прославленного партизанского командира
С будущей женой Ким Ир Сен познакомился в партизанском отряде. Отважная корейская девушка с 15 лет была комсомолкой, в 20 вступила в компартию. Среди многочисленных легенд о подвигах тех времен современные корейские пропагандисты передают трогательную историю о том, как замечательная женщина и боевой соратник Ким Чен Сук отрезала свою роскошную косу, чтобы сделать из своих волос стельки для сапог командира и мужа Ким Чен Ира.

Ким Ир Сен и Ким Чен Сук
40-й год стал переломным в ситуации в Маньчжурии. Японцам удалось разгромить большую часть крупных партизанских отрядов. В тревожной обстановке Коминтерн созвал в Хабаровске совещание, куда пригласили и всех оставшихся в живых командиров корейско-китайских партизанских отрядов. По воспоминаниям Ким Ир Сена, его группа перешла советско-маньчжурскую границу в ноябре. При этом случился вооруженный инцидент - советские пограничники, не имевшие информации о корейцах, открыли по ним огонь. Потом, правда, разобрались, заставили пройти жесткую процедуру контроля, в том числе и эпидемиологического. И только после этого товарищ Ким смог прибыть на назначенное совещание. Коминтерн на совещании представлял кадровый разведчик, начальник разведывательного штаба Дальневосточного фронта Наум Соркин. Его псевдоним для «закордонных» товарищей - Ван Синьлин.

Товарищ Ван Синьлин - Наум Соркин
Итогом совещания станет создание двух баз маньчжурских партизан на территории Хабаровского края - Северного лагеря под Хабаровском и Южного под Уссурийском. В марте 1941 года именно в Южном лагере была сделана известная совместная фотография супругов - Ким Ир Сена и Ким Чен Сук.

В Хабаровске молодой командир партизан прошел курс ускоренного обучения в пехотном училище. Согласно многочисленным свидетельствам в апреле 1941 года Ким Ир Сен во главе небольшого отряда успешно перешёл советско-маньчжурскую границу в районе Хунчуня (на этом участке сейчас соединяются территории КНР, КНДР и России), после чего длительный период времени осуществлял боевые операции в Маньчжурии и Корее. Имея базы на советском Дальнем Востоке, корейско-китайские партизанские отряды в 40-е годы аналогичным образом осуществляли долгосрочные рейды в тылы японских подразделений. После успешно проведенного рейда и возвращения на базу в июле 1942 года Ким Ир Сен по рекомендации Наума Соркина стал офицером РККА и принял под свое командование 1-й стрелковый батальон 88-й стрелковой бригады. Вот тогда его полугодовалый сын и получил советское свидетельство о рождении с русским именем Юрий. Детство Юрия Ирсеновича Кима проходило в той самой деревне Вятское, где его отец служил капитаном Красной Армии.


Ким Чен Ир: первые семейные фото

А это уже иллюстрация к официальной биографии
В КНДР эта история глубоко засекречена. В официальной биографии вождей таких подробностей не найти.
Бригада, в которой служил Ким Ир Сен, была укомплектована китайцами, корейцами и нанайцами - около полутора тысяч бойцов в общей сложности. Командовал ими партизан из Северной Маньчжурии китаец Чжоу Баочжун, хорошо знакомый Ким Ир Сену еще с 30-х. Сам факт существования бригады держался в строгом секрете - официально Советский Союз с Японией в состоянии войны не находились. Но шла постоянная подготовка бойцов к ведению партизанской войны в японских тылах. Ким Ир Сен с другими бойцами учился прыгать с парашютом, приобретал навыки диверсионной деятельности, участвовал в массовых войсковых учениях. Близилось начало большой операции. В августе 1945-го бойцы этой своеобразной интербригады находились в полной боевой готовности - их вот-вот должны были забросить в тыл к японцам. Но массовый авиадесант был отменен - ввиду быстрой капитуляции Японии. Советские войска обошлись без поддержки партизанского интернационального десанта.

Юный корейский партизан - Юрий Ирсенович Ким. Он же - будущий Великий Руководитель. Перед солдатами и офицерами 88-й стрелковой бригады была поставлена новая задача: им предстояло устанавливать советскую власть в освобожденных городах Маньчжурии и Кореи. Самым крупным городом Кореи из занятых советскими войсками был Пхеньян, а самым известным и офицеров-корейцев на службе РККА - Ким Ир Сен. Линии судьбы соединились - Ким Ир Сен стал главным помощником советского военного коменданта Пхеньяна.

Партизанские командиры Ким Ир Сен и Чжой Бао Чжун с женами и детьми (СССР, 1940-е)

Ким Ир Сен с советскими офицерами в Пхеньяне, 1945 г.
В жизни Юры Кима наступила полоса больших перемен. Его русское детство закончилось. Отец Юры начинал свое восхождение к вершинам власти со знаменитой речи на стадионе Пхеньяна в честь Красной Армии-освободительницы корейского народа. В декабре 1946-го Ким Ир Сен возглавил компартию Северной Кореи, а двумя месяцами спустя встал во главе государства - возглавил Временный Народный Комитет Северной Кореи.

1945 г. Ким Ир Сен с советскими генералами на митинге в честь освобождения Кореи

Отец и сын

Митинг в Пхеньяне (1948 г.)

Одна из последних фотографий с матерью
Семья Ким Ир Сена с этого момента могла напрочь забыть все сложности быта партизанских лагерей и военных городков. Заботливый муж и отец перевез жену с сыновьями (к этому времени родился второй сын - Шура) в Пхеньян и поселил в отдельном особняке. Раньше там жил крупный японский чиновник, теперь стала хозяйничать вчерашняя партизанка. Но если в партийной и государственной карьере у Ким Ир Сена все шло на подъем, то в личной жизни одна за другой случились две трагедии. В 47-м году утонул по недосмотру младший сын Шура. А в 49-м семилетний Юра (впрочем, его уже никто не звал русским именем) осиротел - его мать, любимая жена Ким Ир Сена, умерла при родах.
Стремительно набирающий влияние вождь не мог позволить себе долго грустить. Особого внимания сыну тоже уделять было некогда. Дела на полуострове по всем признакам шли к войне.

Выступление по радио в связи с началом Корейской войны (26 июня 1950 г.)

В 45-м советская и американская зоны влияния в Корее оказались разделены по 38-й параллели. Оппонентом Ким Ир Сена по ту сторону демаркационной линии стал 70-летний христианин-протестант, доктор философии из Принстонского университета США Ли Сын Ман. Когда-то в 1919-м он уже был первым главой (президентом) сформированного в Шанхае Временного правительства Республики Корея - так называемого, «правительства в изгнании». Но получил импичмент с формулировкой «за злоупотребление властью». После отставки уехал в США, женился на австрийке, преподавал, писал книги. В 1945 дряхлеющего кабинетного философа вытащили на свет божий, встряхнули, погрузили в самолет и доставили сначала в Токио, где уже базировались американские войска, а затем на личном самолете генерала Макартура, командующего союзными оккупационными войсками в Японии, перевезли в Сеул. Более достойного кандидата на должность вновь создаваемой республики Корея у американцев на тот момент не нашлось. Возможно, они рассчитывали, что 70-летний старец долго не протянет, но даст им время подготовить более подходящего преемника. Ли Сын Ман благополучно прожил еще 20 лет, отметившись крайне авторитарным стилем правления, пытками и массовыми убийствами как политических противников, так и простого народа, многочисленными фальсификациями на президентских выборах. В результате апрельской революции 1960 года Ли Сын Ман потеряет власть, «подаренную» ему американцами. С помощью ЦРУ он сбежит из Кореи в США...

Контр-адмирал Ральф А. Ости вручает медаль ВМС США Ли Сын Ману (1952 г.)
Ну, а пока на календаре 1949 год. На Корейском полуострове неотвратимо назревает военный конфликт. И Пхеньян и Сеул все настойчевее выдвигают претензии на то, чтобы быть единственной властью в единой Корее. Ким Ир Сен собирается в Москву консультироваться лично со Сталиным. Мао Цзэ Дун ближе, но ему пока не до корейского лидера: в Китае - решающий период гражданской войны. Армия Гоминьдана не выдерживает мощных таранных ударов НОАК. Войска Чан Кайши еще сопротивляются, каждый день теряя тысячами убитых. Сам же генералиссимус уже на Тайване. Он и не знает, то ли готовиться к смерти (отступать уже некуда, каменистый клочок суши в океане - его последний оплот), то ли еще продолжать надеяться на американцев, победоносно занявших Японию и оттяпавших половину Кореи, не пустив туда коммунистов. Хватит ли их влияния защитить еще и Тайвань? И что будет с самим Чан Кайши, если на остров высадятся десантные бригады янки? С такими мыслями проводил нескончаемые дождливые ночи в глухой рыбацкой деревушке на скалистом пятачке земли генералиссимус Чан Кайши. Два китайских тигра вступили в схватку не на жизнь - на смерть. Казалось, конец истории близок. Но противостояние, недвусмысленно предрекавшее смерть наследнику Чан Кайши, обернулось гибелью сына Мао. Возможно, это и была цена его победы. Роковую роль в такой развязке сыграло противостояние вчерашнего советского капитана Ким Ир Сена и незадачливого профессора из Принстона Ли Сын Мана. Азиатский треугольник трансформировался в многогранник со многими неизвестными: еще надеются корейские и китайские матери, что самое страшное из уготованного судьбой их детям, миновало: война, оккупация, сражения - все позади; еще не знают матери в России, сколько их сыновей станет безвестными героями, погибнет и будет тайно похоронено в чужедальной стороне; и уж совсем не догадываются матери на другой стороне земли, в Америке, сколько десятков лет тысячи их мальчиков будут считаться пропавшими без вести, пока усилиями дипломатов и волею чужой страны их останки не начнут возвращать домой. Но это будет уже начало другого века...
продолжение следует...
Comments