top of page

На троллейбусе – в чистое будущее

  • Фото автора: Светлана Москаленко
    Светлана Москаленко
  • 18 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Самая первая троллейбусная линия в мире была запущена в 1900 году в Париже. Вслед за Парижем новинку транспорта на своих улицах опробовали Дрезден, Кёльн и Вена. Однако из ныне действующих троллейбусных линий старейшая находится в Шанхае: она была запущена в 1914 году и троллейбусы по этой линии ходят и в настоящее время. Первая линия была длиной всего в 1 километр.

Сейчас в Шанхае 20 троллейбусных линий, но постепенно их вытесняют электробусы ­– электрические автобусы, снабженные мощными аккумуляторными батареями.

Китайцы и в теме городского транспорта стремятся быть впереди планеты всей. Шанхай, деловая столица Китая, регулярно созывает гостей на Busworld Asia – крупное шоу производителей автобусов: демонстрируются новейшие дизайнерские находки – интерьеры и экстерьеры, веселенькие школьные автобусы и туристические дабл-деккеры (двухэтажные автобусы со спальными местами), и, конечно, новинки троллейбусного и электробусного производства.

В Шанхае стоимость проезда на троллейбусе – 2 юаня. Пассажиры входят в переднюю дверь, опускают деньги в кассу возле водителя или отмечаются проездным через валидатор. Кондуктора нет, сдачу дать некому – если собрались прокатиться на троллейбусе, готовьте мелочь.

1 февраля 2017 года в Шанхае вышли в рейс троллейбусы новой скоростной линии Хай Роад по маршруту 71 с выделенной полосой на протяжении 17,5 километров через 4 городские района в западной части города. 25 остановок – через каждый 730 метров.

За выезд личного транспорта на полосу троллейбусной линии - штраф 100 юаней. Установленные системы видеофиксации моментально вычислят нарушителей. Естественно, правило не относится к экстренным службам - машинам полиции, скорой помощи, пожарным.

Планируется, что общее время в пути для пассажиров с введением линии сократится на 10%. На линии будут работать в общей сложности сорок 18-метровых сочлененных троллейбусов с минимальным интервалом движения в час пик 3 минуты. В народе такие троллейбусы уже прозвали «электрическими скатами». Вместимость новых троллейбусов – 150 человек, мест для сидения – 35. Первый утренний троллейбус будет выходить на линию в 4:30 утра, последний вечерний – в 22:30.

Проследить, как менялся внешний вид городских троллейбусов в Китае можно по фотографиям: вот, например, в Гуанчжоу троллейбусы ходят с 60-х годов прошлого столетия. Так выглядели троллейбусы четверть века назад:

А эти пришли им на смену в 2000-е:

В Гуанчжоу, который успел прославиться своим трамваем-библиотекой, 8-е октября 2013 года – величайшее событие в мире гуанчжоуских троллейбусов. Именно тогда по городу в последний раз прокатил троллейбус старой марки, не оснащенный кондиционером. Для южного Китая наличие кондиционера в общественном транспорте не такая уж и роскошь. Простая деталь интерьера, кондиционер, не только добавила удобств пассажирам, но и заметно увеличила пассажиропоток.

Экологически чистые виды транспорта становятся все более востребованными в Китае. Особенно тема троллейбусов и электробусов актуальна в столице Поднебесной, регулярно страдающей от смога – именно поэтому (и из-за гигантских размеров мегаполиса) там действует одна из самых крупных троллейбусных сетей в мире: 214 километров, из которых 132 километра электрифицированы. Там, где линия электрифицирована частично, курсируют не привычные троллейбусы, а дуобусы – троллейбусы, снабженные аккумуляторными батареями и способные проехать без контактной сети 12-14 километров. Кстати, это очень помогает лавировать в пробках, которые порой случаются и в богатом многоуровневыми транспортными развязками Пекине.

Цена проезда в пекинском троллейбусе равняется 1 юаню. Так же, как в Шанхайских троллейбусах, имеется валидатор, но на переднем сиденье сидит еще и кондуктор – при необходимости, не только билет выдаст, но и сдачу даст.

В последних моделях троллейбусов (на которых красуется эмблема Neoplan) присутствует электронное табло в салоне (внешние электронные табло – это обязательная часть каждого пекинского троллейбуса).

Остается добавить, что весь городской транспорт в Поднебесной исключительно собственного, китайского производства. И если где-то в других странах троллейбусы и трамвай считаются анахронизмом, и эти виды транспорта власти на местах потихоньку сворачивают, как нерентабельные, то в Китае убеждены – будущее за экологически чистым транспортом. Кому-кому, как не китайцам, столкнувшимся с немалыми экологическими проблемами, знать – за чистый воздух, воду и землю приходится не просто платить, а расплачиваться громадными суммами и невероятными усилиями.


Comments


Теги
Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Odnoklassniki Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2023 ДМ. Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page