top of page

Влияние традиционной национальной цветовой палитры на формирование современной архитектурной среды н

  • Евгения Лапшина, Валерия Мельникова
  • 28 мар. 2017 г.
  • 7 мин. чтения

Публикуется в сокращении, полный текст опубликован в "Вестнике инженерной школы ДВФУ", 2016. № 1 (26)

Мужской ханбок состоит из короткого жакета и широких штанов пачжи, которые подвязываются на лодыжках. По сравнению со штанами западного стиля они шире, так как при покрое предусматривается сидение мужчин на полу. Поверх обоих костюмов может надеваться длинное пальто турумаги.


Обязателен узнаваемый головной убор – мужская шляпа кат, сделанная из конского волоса, поэтому она только черного цвета.


Варианты мужской шляпы из конского волоса

Современные архитекторы Кореи с большой любовью относятся к культурным традициям и с удовольствием «цитируют» национальный костюм в контексте проектного решения общественных зданий. Пример: Сеульский центр искусств, его центральное здание – оперный театр.

Оперный театр центра искусств в Сеуле, крыша которого выполнена в форме традиционного мужского головного убора кат

Национальный мужской костюм

Есть еще одна интересная особенность ханбок, отражающая через символику цвета социальное положение человека в обществе. В прошлом представители правящего класса Кореи часто носили яркие цвета, тогда как одежда сельских жителей была преимущественно белого цвета. Незамужнюю женщину можно было узнать по одежде, сочетавшей красный и желтый цвета. После замужества цвет ее одежды отражал положение мужа в обществе. В наши дни во время бракосочетания мать невесты обычно надевает розовую одежду, а мать жениха – синюю. Поэтому на свадьбах в этой стране легко понять, кто есть кто. Свадебный вариант ханбок, в отличие от повседневного, красочный. Костюм жениха состоит из брюк пачжи, жакета чогори, жилета чокки, накидки магочжа и пальто турумаги. Невеста же одевает зеленую юбку чима, желтый жакет чогори и длинное женское пальто вонсам. Волосы невесты украшаются короной чоктури.

В современной Корее ханбок обычно надевается на свадьбы, юбилеи, дни рождения детей и народные праздники. По традиции корейцы показывают свое уважение к родителям, кланяясь им рано утром в первый день Нового года. Обычно в этот день родители и дети надевают ханбок. Первый день рождения ребенка, когда ему исполняется год, по-корейски «толь», традиционно отмечается с пожеланиями ребенку долгой и здоровой жизни. Дети в этот день одевают толь ханбок, который также называется толь от, что в переводе означает «одежда на годовщину». Мальчики обычно надевают розовый жакет чогори и длинную синюю накидку корым, а девочки – цветной жакет в полоску (в последнее время считается модным одевать танэ – один из видов праздничного жакета).

После Корейской войны (1950–1953) Корея испытывала сильное влияние запада. Как результат – в 1970-х годах ханбок вышел из моды, его сменила одежда западного стиля. Свою некогда повседневную одежду корейцы вынимали только по особым случаям, таким как свадьбы или праздники. Однако в последние годы ханбок вернулся – и это симптоматично. В 1996 г. была предпринята попытка возродить моду на этот национальный костюм: каждая первая суббота месяца стала днем ношения ханбок. Производители одежды ввели новые модели ханбок, ориентированные на молодежь, и эта идея была встречена с большим энтузиазмом.


Современная интерпретация традиционного корейского национального костюма


Все цвета праздничной и повседневной традиционной корейской одежды относятся к системе пяти цветов. В зависимости от предназначения костюма присутствуют доминирующие цвета. В таком красочном предложении как доминирующие можно выделить красный, синий и белый, а черный и желтый/золотой цвета используются в меньшей мере из-за принадлежности к определенной касте или из-за символики: черный цвет – мужское начало, символ жизненной силы, золотой/желтый цвет – принадлежность к королевскому двору, высокое по статусу значение, вот почему жители Южной Кореи не злоупотребляют этим цветом. И поэтому желтый цвет в одежде встречается редко, в основном в одеждах монахов. Однако есть и современные примеры, подтверждающие статус желтого/золотого цвета: например, одежда этого цвета подчеркивает статус жениха во время свадьбы. Эта тенденция отразилась и в архитектурных решениях. Конечно, отношение к золотому цвету как к королевскому сохраняется, и, хотя оно не имеет значение запрета, тем не менее, сдерживает его широкое применение в повседневной жизни.


Торговый центр «Желтый бриллиант» – реконструкция здания в Сеуле

Цветовая палитра традиционной корейской архитектуры

Отметим, что пришедшая из Китая система пяти цветов претерпела адаптацию в народной традиции корейцев. Глубокое символическое значение использования красного и синего цветов (как вечного движения противоречий) становится понятным на примерах формирования государственного флага и национального костюма. Традиционная популярность белого и почитание черного (не имеющего негативных смыслов) прослеживается во всем, начиная с одежды, мифологии, государственной и художественной символики, а также в концептах современной архитектуры.


Символика цвета явно сохраняется в окраске как традиционного корейского дома, так и городской среды. Традиционный корейский дом существенно отличается от домов европейского типа. Жизненная философия корейского народа базируется на необходимости гармонии с природой, что сказалось и на устройстве жилища, традиционные формы которого сохранялись в архитектуре вплоть до середины XX века. Анализ цветовой палитры традиционной корейской архитектуры выявляет доминирование натуральной, природной гаммы цвета, так называемой земляной палитры – от черного и темных оттенков коричневого цвета до светлых, теплых оттенков охры. Такая гамма обусловлена в первую очередь материалами для постройки дома: дерево, солома, камни, земля, глина, рисовая бумага, веревки, солома и т.п.


Цветовой разбор исторической традиционной архитектуры Кореи: а – ханок с соломенной крышей; б – ханок с черепичной крышей; в – сакральная архитектура


Декоративная краска в росписи жилых домов ранее не использовалась, в отличие от сакральных сооружений. Храмы, дворцы и другие общественные постройки были украшены традиционной росписью танчхон. Это целое направление традиционной декоративной внутренней и внешней росписи деревянных построек. Помимо утилитарной значимости – предохранения материала от порчи, такая роспись глубоко символична, она передает разные оттенки, связанные с традиционными верованиями корейцев.

Классический танчхон – пять основных цветов: красный, синий, желтый, черный и белый, которые отражают соотношение мужского и женского начал или геомантические (геомантия – способ гадания с помощью духов земли, феншуй) представления и обладают социально значимыми понятиями, такими как мужество, ум, благородство, знатность. В разные эпохи базовая палитра танчхон практически не менялась. Сегодня благодаря этой архитектурной росписи балок буддийских храмов и монастырей сохранена традиционная палитра цветов пяти сторон света. Выявлен первый механизм сохранения традиционных цветов через архитектуру – продолжение расписывать деревянные балки сооружений, построенных в традиционном корейском стиле и с сакральным значением.

Со времен эпохи Корё деревянные колонны, обращенные к солнцу, были только красного цвета (мужское начало), а те, что скрыты внутри, окрашивались в синие или зеленые цвета (женское начало), что соответствовало главным принципам инь-ян. Такое распределение цвета выявляло тектоническую структуру храма и его пространственную организацию, визуально усиливая его глубину за счет холодной гаммы интерьера, давало ассоциативное ощущение прохлады.


Цветовая палитра традиционной архитектурной росписи танчхон


Полихромность культовой архитектуры традиционна для всех национальных культур, она создает настроение праздника, передает статус исключительности ситуации на контрасте со сдержанной палитрой жилой застройки. Особенность в том, что в Южной Корее это соотношение сохраняется до сих пор, и даже богатая застройка строго придерживается цветового регламента.

Предтечей современной корейской архитектуры можно назвать первые здания, выстроенные в соответствии с доминирующими в Западной Европе стилями на рубеже XIX–XX веков. Например, по заказу правящей королевской династии Чосон английскими архитекторами был разработан проект новой резиденции в стилистике позднего классицизма. Большое влияние на архитектуру Кореи оказали японские специалисты, так как Корея была колонией Японии (1910–1945 гг.).

Не только в столице, но и в других городах стали появляться здания, спроектированные и построенные иностранными архитекторами, – католические храмы, здание железнодорожного вокзала и муниципалитета и т.д. Колорит этих построек был прямой калькой европейской культуры. Пример – Сеульский железнодорожный вокзал, построенный в 1925 г. японским архитектором Сакамото Ясуши в период японской оккупации. Эклектика, популярная в начале ХХ века в Европе, определила решение старого здания муниципалитета Сеула – яркого примера забвения корейских цветовых традиций.


Здания колониального японского периода: а – железнодорожный вокзал (постройка 1925 г.); б – старое здание муниципалитета Сеула (1926 г.)

В 2008 г., когда было принято решение о возведении нового современного здания для мэрии города, старое здание сохранили как историческое наследие, сейчас оно функционирует как городская библиотека. Два здания, новое и старое, – яркий контраст эпох по стилю и цвету.


Начиная с середины 1930-х и до начала 1950-х годов почти два десятилетия стали временем упадка корейской национальной архитектуры. С развитием промышленности, сельского хозяйства процесс индустриализации ускорялся, росла численность городского населения, появилась острая потребность в массовом жилье. В 1960-е годы на правительственном уровне принимается решение о строительстве высотных домов в крупных городах. Сначала это были дома до 12 этажей, не сразу удавалось заселить в них людей, которые никогда не жили выше второго этажа.

Но уже к 1990-м годам жить в высотных апартаментах апатхы стало комфортно и престижно. Сегодня все крупные города Южной Кореи похожи друг на друга, так как застроены безликими высотными современными домами из железобетона и стекла, ахроматичность архитектуры модернизма на долгий период стерла национальные краски в корейских городах (и не только корейских – это мировая тенденция). Цветовая палитра городской среды изменилась по сравнению с традиционными поселениями. Это также обусловлено цветами новых строительных материалов (бетон, стекло, металл). В высотных жилых сооружениях, построенных до 2000-х годов, еще присутствовал декоративный цвет как украшающий элемент – в виде коричневых, синих вставок, но затем декоративный цвет во внешнем облике зданий практически исчез, осталась лишь палитра современных строительных материалов.

Сегодня в фасадных решениях общественных сооружений активно применяются красные, черные, зеленые (натуральное озеленение) цвета. В отделке фасадов используются натуральные и искусственные материалы.

Многие общественные здания крупных городов Южной Кореи спроектированы приглашенными западными архитекторами и бюро, такими как Заха Хадид, Даниэль Либескинд, Стивен Холл, австрийское бюро Coop Himmelb(I)au, UNStudio, немецкая компания Atelier Bruckner и другие мировые звезды. Однако в последнее десятилетие лидирующие позиции занимают корейские проектировщики и архитекторы таких известных компаний, как S.A.M.O.O. Architects & Engineers, Iroje KHM, Unsangdong Architects, BCHO architects, Moon Hoon, которые переняли опыт и готовы предложить свое решение в архитектуре, учитывая ментальные особенности корейского народа. В их проектах много цвета за счет светового дизайна, иллюминации, которые днем и ночью дают яркие современные оттенки. Помимо серых оттенков доминируют белые, лиловые, розовые, желтые цвета. Также много оттенков натурального дерева и природных – зелени.

Жилой комплекс (Zenith от DeStefano Partners) с общественными функциями в г. Пусан. Решение демонстрирует приверженность к интернациональной цветовой гамме (ахроматическая) и одновременно – к традиционной гамме в благоустройстве (земляная палитра). Детские площадки имеют активный цвет и выполняют роль «цветовых цитат» в пространственной среде комплекса.


Визуальный анализ свидетельствует о сохранении традиционных цветов: черного, белого, красного, синего/зеленого, а также о появлении новых современных оттенков, благодаря всевозможным подсветкам фасадов, мостов, уличных арт-объектов и детских площадок. Можно отметить, что днем все еще преобладает монохромная палитра современных оттенков, а ночью – яркие, смелые и даже кислотные цвета.


Яркие современные «кислотные» цвета ночной палитры городской архитектуры: а – мост «Фонтан радуги» в Сеуле; б – кинотеатр в Пусане; в – Башня N в Сеуле


По мнению корейских архитекторов, еще недавно, чтобы угнаться за современными технологиями, строились небоскребы по прототипу американских и европейских мегаполисов, приглашались иностранные специалисты, их опыт не просто перенимался, но слепо копировался. Однако после того как корейские архитекторы набрались опыта, перед ними встала задача создания современной технологично развитой архитектуры с учетом национальных цветовых предпочтений. Натуральные материалы в современных фасадных решениях все больше и больше пользуются популярностью, появляются контрастные цвета ахроматической палитры – белый и черный, черный и красный, белый и зеленый, желтый. Все цвета из традиционной цветовой палитры (пяти сторон света).


Здание кинотеатра в г. Пусан имеет очевидный контраст дневного и ночного цветообраза

Несмотря на то, что современной архитектуре Республики Корея чуть более 50 лет, она совсем молода, ее становление и развитие сложны в силу многих исторических причин. Это был не просто поиск формальных средств выражения, но прежде всего – поиск средств сохранения национального духа. Происходит возвращение к традиционным архитектурным формам, к использованию природных материалов (камень и дерево) как наследия цветовой палитры. В ночное время главными становятся яркие, смелые цвета, истоки которых – национальные праздничные одежды.

Национальная цветовая символика, формирующаяся на протяжении многих веков, безусловно, оказывает все более активное влияние на современные архитектурные концепции и широко интерпретируется благодаря использованию новых материалов и технологий (световой дизайн городов Пусан, Сеул). Национальная цветовая палитра предпочтения в целом представляет интерес не только для местных архитектурных фирм, но, что особенно интересно, для приглашенных архитекторов – как материал для формирования оригинального цветового образного решения архитектуры.




Comments


Теги
Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Odnoklassniki Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2023 ДМ. Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page