Чимча? Чимчхи? Кимчи!
- гид по корейской кухне
- 18 мар. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Кимчи (김치) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из особым образом заквашенной пекинской капусты. В русском языке кто как только не переводит название этой любимой закуски корейцев: кимчхи, кимчи, чимчхи, чимчха, чимча. И говорит это о том, что квашеная капуста кимчи давно проникла в русскую кухню и прочно в ней обосновалась.

Традиционно в Корее кимчи приправляют луком, перцем, имбирем, чесноком (а как же без него в корейской кухне?) и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, баклажаны, огурцы и прочие овощи, а также морепродукты – креветки и др.
Корейцы абсолютно уверены не просто в пользе кимчи для здоровья, а в ее уникальных целебных свойствах: и жир она рассасывает (при корейской моде на стройность – это просто неоценимое свойство), и помогает пищеварению и нормальному усвоению прочей пищи, и процессы старения замедляет. А еще кимчи считается эффективным противопохмельным и противопростудным средством. Благодаря такой прекрасной рекламе и своему экзотическому вкусу кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. А корейцы имеют все основания гордиться своим национальным блюдом, покоряющим мировые просторы.

Вариантов приготовления кимчи столько же, сколько хозяек его готовящих – у каждой свои секреты, добавки, «примочки» и вкусовые пристрастия. Но есть классический рецепт, являющийся основой всех прочих вариаций.
Готовим Кимчи по классической рецептуре

Ингредиенты:
Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
Дайкон — 2 шт. (среднего размера)
Красный болгарский перец (большого размера) — 3 шт.
Лук зеленый — 1 большой пучок
Петрушка — 2-3 пучка
Красный молотый перец — 100 г
Чеснок — 2 головки
Крахмал — 3 ст.л.
Соль — 1 кг для рассола и по вкусу для блюда
Вода — 10 л
Крахмал — 3 ст.л.
Кипяток — 400 мл
Приготовление:
С капусты снять верхние зеленые листья и разрезать кочан вдоль пополам.
В 10 л воды растворить 1 кг соли.
Половинки кочанов уложить в большую кастрюлю для просаливания, залить соленым рассолом, чтобы он полностью покрыл листья. Сверху придавить гнетом. Капуста просаливается 2–3 суток. Индикатором достаточной степени солености являются листья кочерыжки, которые должны стать мягкими и свободно гнуться, а не ломаться с хрустом.
После засолки капусту следует тщательно промыть и слегка отжать, избавляясь от излишков влаги.
И теперь, собственно, и начинается процесс приготовления закваски, придающей капусте уникальный вкус кимчи.
Сначала следует развести крахмал холодной водой. Затем залить его кипятком, чтобы получился густой клейстер.
Дайкон очистить от кожуры, измельчить кусочками 4 см на 2 мм толщиной, посыпать солью и перемешать. Когда дайкон настоится с солью, образовавшуюся жидкость следует слить.
Болгарский перец нарезать пластинами, как и дайкон, луковые перья нарезать кусочками длиной по 4 см. Петрушку измельчить. Все овощи соединить, выдавить чеснок, добавить крахмальный раствор, красный молотый перец и все тщательно перемешать.
Каждый капустный лист промазывается приготовленной заправкой, затем укладывается в тару для маринования. Через два-три дня можно снимать пробу. Хранить в прохладном месте кимчи можно месяцами – доставать из банок, нарезать кусочками, подавать к столу в виде закуски. В Корее кимчи традиционно хранят и выдерживают в керамических объемных чанах - чтобы на семью с запасом хватало.

Кимчи в упрощенном варианте
Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но любители кимчи за пределами Кореи уже давно упростили рецепт.

Ингредиенты:
Пекинская капуста — 1,5 кг
Чеснок — 6 зубчиков
Перец острый молотый — 4 ст. л
Поваренная соль — 150 г
Питьевая фильтрованная вода — 2 л
Сахар — 1 ст. л
Приготовление:
С капусты снять верхние зеленые листья. Кочан разделить на 4 части и положить его в подходящую тару.
Залить кипятком соль, размешать, остудить. Залить рассолом капусту и оставить на 10-12 часов, при этом время от времени ее перемешивать, чтобы все листья равномерно просолились.
Изготовление заправки: острый перец смешать с сахаром и выдавленным чесноком. Залить 3 ст. л. воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Капустные листья промыть от соли, обсушить, промазать заправкой и уложить в тару для маринования под гнет. Капусту следует держать в прохладном месте в рассоле. Через двое суток кимчи готова.
Кимчи из белокочанной капусты
Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, однако изобретательность русских домохозяек не знает границ: нет пекинской капусты – возьмем белокочанную.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
Соль — 150 г
Чеснок — 1 головка
Сахар — 1 ч. л
Красный молотый перец — 0,5 ч. л
Питьевая вода — 2 л
Для лучшего вкуса можно использовать готовую корейскую заправку для кимчи. Но можно и обойтись без нее.
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 4 части. Если кочан мелкий, то на 2 части. Уложить капусту в тару, залить соленым раствором, оставить на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивать, чтобы верхние листья оказались внизу.
Пока капуста просаливается, приготовить приправу: чеснок выдавить, добавить сахар, перец и залить небольшой частью солевого раствора, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
Промыть капусту чистой проточной водой, уложить в кастрюлю или стеклянную банку и залить приправой. Утрамбовать, закрыть крышкой и держать в прохладном месте.
Соус кимчи с чили
Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также в корейском варианте роллов и суши этот соус стал обязательной приправой. Жители соседней Японии оценили по достоинству соус кимчи, выпустили на его основе соус и пасту кимчи, называют же в своем варианте — кимучи.
В составе соуса кимчи могут виртуозно сочетаться яблоко и мандарин, имбирь и перец чили, чеснок и горчица. Готовится соус с острой корейской пастой кочуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Состав соуса кимчи не имеет единого перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:
Имбирь — 2,5 см;
Чеснок — 2 зубчика;
Острая паста кочуджан — 1/2 ст.;
Сок лайма — 35 мл;
Рисовый уксус — 35 мл;
Рыбный соус — 15 мл.
Приготовление:
Растереть имбирный корень и чесночные зубчики, смешать с кочуджан, влить сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученный соус можно хранить как в холодильнике, так и просто на столе не менее недели.
Не острый соус кимчи
Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.
Ингредиенты:
Рассол из-под кимчи — 470 мл;
Репчатый лук — 75 г;
Чеснок — 8 зубков;
Кетчуп — 230 г;
Рисовый уксус — 115 мл;
Корень имбиря — 3 см;
Вустерширский соус — 15 мл;
Кочуджан — 2 ст. ложки.
Приготовление:
В блендере смешать рассол от капусты кимчи с луком, чесноком и имбирем. Добавить уксус, кетчуп, вустерширский соус и пасту кочуджан. На среднем огне довести соус до загустения (прим. 10 мин.).
Самый простой рецепт приготовления соуса кимчи в домашних условиях
Чтобы сделать основу кимчи, кочуджан, более мягким по своим вкусовым свойствам, можно дополнить ее растопленным сливочным маслом и медом.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 75 г;
Паста кочуджан — 9 ст. ложек;
Мед — 5 мл;
Щепотка семян кунжута
Приготовление:
Все ингредиенты смешать, тушить в сотейнике на слабом огне до получения густой однородной массы.
Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

留言